L’invention du lieu touristique - Rémy Knafou (Via@)
Cet article analyse dans un premier temps la genèse de l’invention du lieu touristique, replacée dans le double contexte de recherches sur les stations touristiques alpines et de l’évolution des idées relatives à l’étude du tourisme durant les années 1970 et 1980. Les difficultés à retracer la réception de ce concept sont ensuite évoquées. La filiation entre l’invention du tourisme et le concept de « moment de lieu » fait l’objet d’une dernière analyse.