Modelación por el Método de los Elementos Finitos del proceso de infiltración de líquido en material poroso. // Modelling by Finite Element Method of liquid infiltration process in porous material. - J. García de la Figal Costales; H. López Salinas; C. Alves Junior (Ingeniería Mecánica)
Se modela el proceso de infiltración de un liquido en un medio sólido poroso, asumiendo un cierto patrón de los poros (tamaño, forma, % de porosidad, distribución). Se tienen en cuenta las propiedades del líquido, incluidas las propiedades de tensión superficial de su superficie libre. El material poroso es hidroxiapatita, semejante al tejido trabecular de los huesos. Todo se resuelve empleando el Método de los Elementos Finitos. Palabras claves: Infiltración, modelación matemática, elemento finito, MEF. ________________________________________________________________________________ Abstract: The infiltration process of a liquid in a solid porous medium is modeled, assuming a certain pattern of the pores (size, forms, porosity%, distribution). The liquid properties, included the properties of superficial tension of their free surface, are considered. The porous material is hidroxiapatita, similar to trabecular tissue of bones. Everything is solved using the Finite Elements Method (FEM). Key Words: Mathematical modelation, infiltration, bone model, FEM, hidroxiapatite.