Preditores Pré-Operatórios de Readmissão Hospitalar em até 5 Anos após CRM: Análise de Coorte do Banco de Dados REPLICCAR II - Carlos Alberto Sancio Junior; Fabiane Letícia de Freitas; Gabrielle Barbosa Borgomoni; Daniella de Lima Pes; Pedro Horigoshi Reis; Pedro Gabriel Melo de Barros e Silva; Marcelo Arruda Nakazone; Marcos Gradim Tiveron; Valquiria Pelisser Campagnucci; Luiz Augusto Lisboa; Luís Alberto Oliveira Dallan; Fabio Biscegli Jatene; et al. (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento Reduzir as readmissões hospitalares após cirurgias de revascularização miocárdica (CRM) é essencial para otimizar os resultados a médio e longo prazo. Objetivo Analisar preditores pré-operatórios associados à readmissão por todas as causas e cardíacas em até 5 anos após CRM. Métodos Foram analisados 1387 pacientes submetidos à CRM entre junho de 2017 e julho de 2019, utilizando dados do registro multicêntrico REPLICCAR II. O seguimento foi realizado por entrevista telefônica com questionário estruturado no REDCap. A análise estatística incluiu métodos univariados e multivariados, utilizando regressão de Cox e validação interna do modelo por testes de calibração e discriminação. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados A incidência cumulativa de readmissão por todas as causas foi de 27,69%, com um seguimento médio de 4,3 anos e tempo médio até a readmissão de 2,4 anos. A regressão multivariada indicou que menor índice de massa corporal (HR=0,97, p=0,032), histórico de infarto do miocárdio (HR=1,27, p=0,024), diabetes mellitus (HR=1,35, p=0,004), insuficiência renal (HR=1,62, p=0,004) e maior score STS (HR=1,22, p<0,001) estão associados a maior risco de readmissão por todas as causas. Foi observada correlação moderada entre readmissão e mortalidade (Rho=0,55). Conclusões Esta análise revela que um índice de massa corporal mais baixo, antecedentes de infarto do miocárdio, diabetes mellitus, insuficiência renal e um STS score elevado estão associados ao aumento do risco de readmissão hospitalar após a CRM.