Особенности экспрессии маркеров эпителиально-мезенхимального перехода - E-кадгерина и ZEB1 при колоректальном раке разных стадий. (Исследования и практика в медицине)
Цель исследования. Оценить особенности экспрессии маркеров эпителиально-мезенхимального перехода - E-кадгерина и ZEB1 у пациентов с колоректальным раком (КРР) II-IV стадий.Материалы/Пациенты и методы. Исследование проведено на материале 299 ретроспективных больных с II–IV стадией КРР в возрасте от 42 до 86 лет (средний возраст 64,2±1,7). Больные разбиты на три группы: 1-я – пациенты с T3-4 N0 M0 (II стадия) с наличием факторов высокого риска рецидива – 110 человек; 2-я – пациенты с T1-4 N1-2 M0 (III стадия) – 88 человек; 3-я – пациенты с T1-4 N0-2 M1 (IV стадия) – 101 человек. Для иммуногистохимического исследования использовали поликлональные антитела к ZEB1 (фирмы Biorbyt Ltd.) и моноклональные мышиные антитела к E-cadherin (фирмы Diagnostic BioSystems). Определяли уровень экспрессии в опухолевых клетках и количество пациентов с положительным и отрицательным статусом. Сравнение групп проводили с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни (U-критерий) и критерия χ² Пирсона.Результаты. Было выявлено, что положительная экспрессия E-кадгерина встречалась в 64,5% (193 из 299 больных), ZEB1 наблюдалась у 80,6% (241 из 299 больных). Количество пациентов с позитивными E-кадгерин опухолями статистически значимо уменьшалось (χ2=15,888 при p<0,001) от II к IV стадии, в случае с ZEB1 - статистически значимо увеличивалось (χ2=43,912 при p<0,001) от II до IV стадии. Средние значения уровня экспрессии составили: при II стадии - E-кадгерин -55,3±6,8%; ZEB1- 43,0±5,9%; при III стадии - E-кадгерин - 38,4±5,8%; ZEB1 - 77,0±5,5%; при IV стадии – E-кадгерин -14,7±4,7%; ZEB1-76,9±3,5%.Заключение. Таким образом, удалось показать статистически значимую связь между стадиями опухолевого процесса, экспрессией E-кадгерина и ZEB1 при эпителиально-мезенхимальном переходе (ЭМП).