Consecuencias del nuevo paradigma migratorio en México: ¿hacia un cambio de modelo de gestión pública de la migración? - Pablo Latorre Rodríguez (Norteamérica)
La actual crisis migratoria generada a partir de la puesta en marcha de la política estadounidense de Protocolos de Protección al Migrante (PPM), conocida como “Quédate en México”, ha desbordado a las autoridades migratorias mexicanas. La mayoría de los migrantes están en espera de regularizar su situación en EEUU, pero muchos de ellos han hecho de México su destino. El modelo migratorio mexicano está articulado por una ley que llega tarde (2011), desfasada por los citados acontecimientos, y que basa su actuación en una dinámica auxiliar de EEUU: recluyendo a los migrantes irregulares en Estaciones Migratorias y llevando a cabo deportaciones en grandes números. El resultado es deficiente y ha causado catástrofes humanas como el trágico incendio de Ciudad Juárez. Sin embargo, recientemente se han puesto en marcha nuevas iniciativas que pudieran suponer un cambio en el modelo migratorio mexicano. El siguiente articulo constituye un análisis de todo este escenario.