Desenvolvimento e validação de conteúdo do Questionário de Avaliação do Conhecimento sobre AVC para Agentes de Saúde - Theresa Katarina Bezerra de Amorim; Stella Maris Michaelsen; Mavie Amaral Natalio (Cadernos de Saúde Coletiva)
Resumo Introdução: Agentes Comunitários de Saúde (ACS) são responsáveis por atividades de prevenção de doenças e promoção da saúde. Objetivo: Este estudo objetiva desenvolver e validar o conteúdo do Questionário de Avaliação do Nível de Conhecimento sobre AVC para ACS. Método: O questionário foi desenvolvido em 3 fases: 1) Planejamento: utilizadas 4 fontes de informação (revisão de literatura, entrevista com 31 ACS, entrevista com 15 familiares de pessoas com sequelas de AVC e entrevista com 11 especialistas na área de interesse); 2) Construção: através dos resultados da fase anterior, desenvolvida versão preliminar do questionário; e 3) Validação de Conteúdo: submetida versão preliminar a um comitê de especialistas e verificada a validade de conteúdo pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e Coeficiente Kappa Modificado. Resultados: Fase de planejamento: encontrados 22 artigos sobre avaliação de conhecimento em AVC, mas nenhum específico para ACS. Também foram enumerados temas citados nas entrevistas. Fase de construção: selecionados temas citados por pelo menos duas fontes de informação e construção das questões. Fase de validação: adequação de questões que não alcançaram IVC ≥0,83 e Kappa Modificado ≥0,81. A versão final do instrumento contém 25 questões. Conclusão: O questionário abrange os aspectos mais importantes sobre o conhecimento acerca do AVC e apresenta fácil aplicabilidade junto aos ACS.