CARACTERIZACION MORFOLOGICA DE LOS PAISAJES FLUVIALES MADRILEÑOS - Revista Papeles de Geografía (Papeles de Geografía)
La descripción cuantitativa del paisaje ha tenido un especial auge en el campo de la geomorfología fluvial como método de evaluación del territorio. Utilizando los índices y variables morfométricas definidas para el estudio de las formas fluviales se propone una agrupación de los paisajes fluviales madrileños en conjuntos de homogeneidad morfológica. Esta agrupación se realiza mediante técnicas de análisis estadístico multivariable de los datos morfométricos de 35 cuencas de drenaje medidas a dos escalas de trabajo 1:50.000 y 1:25.000, a la vez que se estudia qué variables aportan una información más relevante a la hora de describir la geometría del paisaje. Se definen cinco conjuntos morfológicos de cuencas que responden a tres principales gradientes de variación: relieve, tamaño de la cuenca y composición de la red de drenaje, y se analiza la influencia de la escala de trabajo en los estudios de morfometría fluvial.