Pesan Dakwah Dalam Lirik Lagu Menyambut Lebaran Karya Pendhoza - Ferdian Achsani; Siti Aminah Nur Laila (Nalar: Jurnal Peradaban dan Pemikiran Islam)
Dakwah merupakan salah satu kewajiban yang harus dilaksanakan bagi umat Islam di dunia. Dalam menyampaikan dakwah atau bersyiar, pendakwah harus memerhatikan materi-materi yang sesuai dengan Alquran dan Hadis. Selain itu, pendakwah atau da’i juga pelu memerhatikan penggunaan metode yang mendukung keberhasilannya dalam berdakwah. Tujuan penggunaan metode dakwah sendiri selain untuk menarik minat mad’u juga agar pesan yang disampaikan dapat lebih mudah diterima oleh mad’u. Lirik lagu sering menjadi metode ampuh bagi para penyair dalam mensyiarkan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pesan dakwah yang terdapat pada lirik lagu Menyambut Lebaran karya Pendhoza. Penelitian ini termasuk dalam deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat, yaitu dengan membaca dan mencatat lirik dan isi dalam lirik lagu Menyambut Lebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah dalam lirik lagu menyambut lebaran yaitu kewajiban menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan, sabar dalam menjalankan ibadah puasa, fastabikhul khairat, memperbanyak shalat tarawih dan membaca alquran, membayar zakat, menjauhi perbuatan tercela di bulan Ramadan, silaturahmi di hari raya, mengenakan baju baru di hari raya, saling meminta maaf dan memaafkan terhadap sesama manusia.