Sistem Rekomendasi Dua Arah untuk Pemilihan Dosen Pembimbing Menggunakan Data Histori dan Skyline View Queries - Global Ilham Sampurno; Annisa Annisa; Sony Hartono Wijaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pemilihan dosen pembimbing merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi proses penyelesaian tugas akhir. Pada mekanisme pemilihan dosen pembimbing, sering kali mahasiswa sendiri belum memahami dengan jelas kemampuan dirinya serta topik apa yang akan dipilihnya, sehingga nama calon dosen pembimbing yang diusulkan mahasiswa umumnya belum mempertimbangkan hal tersebut. Mekanisme seperti ini juga menyebabkan terjadinya penumpukan calon bimbingan pada dosen tertentu dan kekurangan bimbingan pada dosen yang lain, meskipun keduanya memiliki latar belakang keilmuan yang mirip.  Pada saat yang sama, umumnya dosen pembimbing tidak pernah ditanya preferensinya terhadap mahasiswa seperti apa yang sesuai untuk topik penelitian yang akan ditawarkan. Sistem rekomendasi yang ada biasanya hanya mempertimbangkan preferensi salah satu pihak saja, dari sisi dosen saja ataupun sisi mahasiswa saja. Penelitian ini membangun sistem rekomendasi dua arah baik dari sisi dosen maupun dari sisi mahasiswa menggunakan skyline view queries. Skyline view queries merekomendasikan dosen yang dominan kepada mahasiswa sesuai dengan preferensi mahasiswa, dan merekomendasikan mahasiswa yang dominan kepada dosen sesuai dengan preferensi dosen. Untuk mendapatkan preferensi dari kedua sisi, digunakan teknik text mining dan clustering pada data histori nilai akademik dan topik penelitian dari mahasiswa yang sudah lulus sebagai acuan untuk mahasiswa yang akan memilih dosen pembimbing. Hasil percobaan menunjukkan bahwa  penggabungan metode skyline view queries dengan profil akademik dan data histori dapat mengatasi permasalahan penumpukan calon bimbingan pada dosen tertentu serta dapat memberikan rekomendasi yang sesuai dengan kemampuan akademik dan preferensi mahasiswa dan dosen.