Comportamiento de los factores de riesgo en pacientes con urgencias por caries dentales - Yamilet Peña Marrero; Julián Guillermo Lagoa Madeley (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar el comportamiento de los  factores de riesgo de las urgencias por caries dentales en la población de seis meses a 18 años de Caucagua, Venezuela, durante 2007. Se estudiaron 115 pacientes que acudieron a la consulta con urgencias por caries dental y cumplieron los criterios de inclusión establecidos. Para la recogida de información se utilizaron las historias clínicas de los pacientes y una encuesta diseñada con estos fines. El grupo de edad más afectado por las urgencias por caries dental fue el de 5 a 11 años y el sexo  femenino. El nivel de escolaridad primaria no terminada prevaleció. La patología  que predominó fue la hiperemia pulpar. La deficiente higiene bucal, la dieta cariogénica y la experiencia anterior a caries fueron los factores de riesgo más frecuentes en el grupo de edad de 5 a 11 años y en el sexo femenino.