MOHAMMED ARKOUN Y LA CRÍTICA DE LA RAZÓN JURÍDICA ISLÁMICA - José Cepedello Boiso (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
En el presente estudio, se muestran las ideas esenciales de la crítica de la razón jurídica islámica del pensador argelino Mohammed Arkoun (1928-2010). En opinión de este autor, para renovar la concepción tradicional y ortodoxa del derecho islámico, es imprescindible realizar un actualizado análisis interpretativo de sus textos sagrados, el Corán y la Sunna. Esta nueva lectura de los textos sagrados conlleva la necesaria deconstrucción de la razón islámica ortodoxa, con la finalidad de superar los anquilosados mecanismos hermenéuticos de la iytihad tradicional. A través de estas vías de renovación hermenéutica, será posible alcanzar una nueva lectura plural y democrática del derecho islámico.