La réconciliation franco-allemande : crédibilité et exemplarité d’un « couple à toute épreuve » ? - Valérie Rosoux (Cahiers d’histoire)
Valérie Rosoux pose dans cette contribution la question de l’exemplarité du grand récit de la réconciliation franco-allemande. Après avoir souligné qu’elle s’inscrit dans une perspective pragmatique – « l’appel à la mémoire est avant tout ce qu’on en fait » –, elle souligne que le cas franco-allemand apparaît en première analyse comme un cas d’école d’usage du passé à des fins de rapprochement. Depuis le début des années 1960, les responsables officiels des deux pays se sont efforcés de promouvoir un récit qui prend le contre-pied des romans nationaux et apaise le souvenir du passé conflictuel. La question de l’exemplarité de cette représentation narrative ne prend toutefois toute sa dimension que si l’on se départ d’une conception purement instrumentale des mises en récits publiques du passé. La mémoire officielle ne peut exister que dans un dialogue permanent avec les mémoires vives.