色素上皮衍生因子与糖尿病肾病的研究进展 - 罗茂林; 尹良红; 管保章 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>色素上皮衍生因子(pigment epithelium-derived factor,PEDF)是丝氨酸蛋白酶抑制剂超家族中分泌型糖蛋白,对机体具有多重保护性功效。它最初是在培养人胎儿视网膜色素上皮(retinal pigment epithelium,RPE)细胞的介质中被发现的一种神经活性因子,一直以来人们对其在眼科,特别是在糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy,DR)中的作用关注较多。DR和糖尿病肾病(diabetic nephropathy,DN)同为