Filosofía de gestión como marco de orientación del desempeño laboral - Anabel Rodríguez (Experior)
La investigación estuvo orientada a analizar la filosofía de gestión en la empresa Óptica Nacional en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo como marco de orientación del desempeño laboral del personal administrativo. Se consideró para la sustentación de las variables los aportes de autores como de Etkin (2007), Serna (2014), Arias (2014), Bittel (2000), Chiavenato (2010), Robbins (2016), entre otros. Por otra parte, el recorrido metodológico del estudio se realizó a través de un tipo de investigación analítica, la cual se apoyó de un diseño no experimental, transeccional y de campo. Para la recolección de la data se trabajó con una población censal de 21 empleados administrativos, los cuales representan la unidad de estudio, a los cuales se les aplicó un cuestionario estructurado en 66 ítems, con una escala de respuesta tipo Likert con cinco alternativas de respuesta (siempre, casi siempre, a veces, casi nunca y nunca). En cuanto a las propiedades psicométricas, a validez se calculó mediante la aplicación de la técnica del Juicio de Expertos y la confiabilidad a través del coeficiente de Alpha Cronbach, el cual arrojó un valor de 0,87. Se aplicó para el procesamiento de los datos, estadística descriptiva, utilizando el promedio y la desviación como medidas de análisis. Por otra parte, para el cálculo de la correlación se utilizó el coeficiente de Pearson. El procesamiento de la data arrojó una correlación positiva-fuerte, indicando una relación directamente proporcional entre las variables, indicando que la filosofía se gestión se constituye en la empresa en una estrategia de integración del personal, al contribuir a crear una visión compartida, por lo cual se recomienda su divulgación y socialización de manera continua.