Los yaquis y la integración indígena en México - Vera K. de Hartwig (Anales de Antropología)
Basado en su lucha de resistencia de generaciones, los yaquis realmente son un caso especial, en el proceso de integración general de los pueblos indígenas de México, en la economía y sociedad nacional en el país. Tienen derecho a un territorio de 480 000 hectáreas en el municipio de Guaymas, de usar 50% del agua de las presas del río Yaquí para irrigar sus tierras y de ejercer su autogobierno