Elites estatais no Sul do Brasil: prosopografia da alta administração republicana no Rio Grande do Sul, 1889-1937 - Flavio Madureira Heinz; Marcelo Vianna (Topoi)
RESUMO O texto traz os resultados de um estudo prosopográfico de 130 membros da alta administração pública e da elite política do Estado do Rio Grande do Sul, atuantes durante a Primeira República, e estendendo-se do início do período, em 1889, até 1937, data que marca o fim do primeiro governo Vargas, com o golpe do Estado Novo e o fechamento do sistema político representativo no país. O estudo lançou luz sobre o perfil social e profissional de altos dirigentes políticos do Estado, então atuantes em nível regional ou nacional. Pela metodologia e critérios de análise utilizados, o trabalho busca também a realização de comparações com estudos anteriores sobre elites políticas de outros estados brasileiros, ampliando o conhecimento acerca da atuação dos grupos políticos regionais do Brasil da Primeira República às vésperas do Estado Novo. Ao fazê-lo, a pesquisa relativiza a perspectiva excepcionalista que dominou por muito tempo a historiografia política sobre o Rio Grande do Sul - notadamente a ideia de uma administração científica não-oligárquica fundada no Positivismo -, embora reafirme alguns aspectos historicamente associados ao republicanismo do Sul do país, como a baixa renovação de quadros políticos e, por conseguinte, a longevidade das carreiras públicas na alta administração pública.