Kecukupan Nutrisi pada Pasien Kanker - Ririn Hariani (Indonesian Journal of Cancer)
Malnutrisi merupakan masalah yang umum dijumpai pada penderita kanker. Kaheksia pada pasien kanker merupakan sindroma yang komplek yang ditandai oleh anoreksia, penurunan berat badan, atropi otot kerangka, disfungsi sistem imun dan berbagai perubahan metabolisme. Pasien kanker yang memiliki gizi buruk memiliki respon yang buruk terhadap terapi yang diberikan. Setelah pasien menjalani skrining dan pemeriksaan maka perencanaan nutrisi diberikan secara individual berdasarkan pada keadaan umum, kebutuhan nutrisi, status nutrisi, pembatasan diet, toleransi dan kemampuan saluran cerna serta modalitas terapi yang diberikan yang mungkin berdampak pada status nutrisi sehingga memerlukan penyesuaian asupan. Kebutuhan kalori pasien kanker tergantung pada tingkat malnutrisi, status metabolisme dan juga pada hilangnya kalori dan tingkat aktifitas fisik. Tujuan dari dukungan nutrisi adalah untuk mencegah dan memperbaiki malnutrisi, dan seharusnya dilakukan sedini mungkin untuk memperbaiki hasil terapi.