Coding a scuola: un’esperienza nella scuola primaria - Maria Addolorata Deleonardis (IUL Research)
Nel presente contributo si vuole presentare la progettazione e la descrizione di un’attività esperienziale di Scienze con un’attività di coding per valutare le conoscenze acquisite, condotta in una classe quarta di una scuola primaria in provincia di Bari. Le attività di coding, infatti, sono trasversali a tutte le discipline scolastiche e contribuiscono allo sviluppo del pensiero computazionale, indispensabile per promuovere la cittadinanza attiva, così come è ribadito dal Piano Nazionale Scuola Digitale e dalle Indicazioni nazionali e nuovi scenari del 2018. Nell’esperienza realizzata si è proposto l’utilizzo di una rubrica con l’obiettivo di valutare le competenze acquisite in un percorso di apprendimento in cui è coinvolto il coding.