Encuesta Nacional de Tendencias Fitness para México en 2024 (National Survey of Fitness Trends in Mexico for 2024) - Lino Francisco Jacobo Gómez Chávez; Jorge López-Haro; Adrián Ricardo Pelayo-Zavalza; Luis Eduardo Aguirre Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Son ya cinco ediciones de la encuesta mexicana de tendencias fitness. Objetivo: conocer las tendencias del fitness en México para 2024, comparar los resultados con la encuesta mexicana del año anterior y con las principales tendencias de Estados Unidos de América. Método: estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y comparativo de tipo longitudinal. La población de estudio son instructores-as fitness radicados-as en México, la muestra es no probabilística (n= 1.266). Para la recolección de los datos se utilizó una adaptación de la Worldwide Survey of Fitness Trends al contexto mexicano. Resultados: las principales tendencias del fitness en México para 2024 son programas de ejercicio y pérdida de peso, entrenamiento personal, entrenamiento tradicional de fuerza, programas de entrenamiento y alimentación, así como entrenamiento funcional. 14 tendencias permanecen de 2023 a 2024 y siete de las principales tendencias mexicanas coinciden con las de Estados Unidos de América. Conclusiones: con relación a la dimensión local del análisis, las tendencias fitness en México reportan cierta estabilidad, 70% de las principales tendencias de 2023 permanecen para 2024, al mismo tiempo, presenta un cierto grado de actualización con el 30% restante. Con relación a la dimensión internacional del estudio, hay siete coincidencias entre las principales tendencias del fitness en México y en las de Estados Unidos de América.