Imaginaires touristiques de la France sur la Colombie - Sairi Piñeros (Via@)
Les imaginaires touristiques sont fortement attachés aux imaginaires géographiques. Ils sont construits à partir de différentes sources d’information que nous percevons dans notre quotidien. Les différents médias participent activement dans la diffusion des informations sur les lieux. Cet article a comme objectif de décortiquer les imaginaires touristiques français sur la Colombie à travers l’analyse des images médiatisées de ce pays. Nous avons ainsi concentré notre analyse sur l’image diffusée à travers la télévision, le site web « Conseils aux voyageurs » du Ministère des Affaires étrangères et celle que les touristes partagent à travers les commentaires TripAdvisor. L’article montre l’évolution de l’imaginaire touristique d’une destination associé aux images négatives, le rôle joué par les médias, mais surtout celui qui jouent aujourd’hui les touristes car ils permettent de faire évoluer plus rapidement ces imaginaires touristiques grâce au partage des expériences touristiques via internet et les réseaux sociaux.