Educação de Jovens e Adultos em um Cenário de Mudança: entre a indignação e a esperança. - DAIANE FERREIRA FERREIRA; Elaine Corrêa Pereira; Vilmar Alves Pereira (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
Este estudo traz um recorte da Dissertação “O Horizonte da Educação de Jovens e Adultos Enquanto Instrumento de Emancipação da Classe Trabalhadora: Reflexões sobre Educação Trabalho e Ensino Médio" tem como propósito dialogar sobre a Educação de Jovens e Adultos – EJA, como uma modalidade importante no que tange a democratização e o direito a educação. Ciente de que, nossa sociedade vem caminhando na contra marcha do combate as desigualdades sociais, principalmente no que se refere à oferta do ensino de EJA e as políticas de permanências. Neste sentido, buscamos fazer uma pesquisa sobre o cenário da EJA no município de Rio Grande e as políticas públicas estabelecidas. Ressaltamos que neste mesmo viés, faremos uma analise sobre as políticas desenvolvida pelo governo do Estado do Rio Grande do Sul no campo educativo sobretudo, o da EJA. Ainda no que concerne esta modalidade, é fundamental dialogar sobre a resolução nº 343 de 11 de abril de 2018 do Conselho Estadual de Educação do Estado do Rio Grande Sul que trata da consolidação das normas relativas à oferta da EJA no sistema estadual de ensino como também, define providência para garantir o acesso e a permanências destes sujeitos com defasagem idade/série. Por fim, em uma sociedade classista e desigual, onde a educação institucionalizada possui sérios problemas recorrentes como a falta de investimentos, se faz necessário que nesses espaços os educadores e educadoras tenham a dimensão da importância que é articular uma educação com valores progressistas e humanitários.