A dimensão retórica da prática matemática euclidiana - Douglas Lisboa Santos de Jesus (Trans/Form/Ação)
O artigo propõe um estudo das demonstrações diagramáticas euclidianas, sob um ponto de vista retórico, questionando a visão tradicional de que os diagramas são meros recursos psicotécnicos no processo de descoberta matemática. Argumenta-se que os diagramas são usados para justificar afirmações específicas nas demonstrações, as quais não comprometem a correção dos resultados alcançados por Euclides. Para explicar isso, mostra-se a possibilidade de o método inferencial euclidiano ser interpretado à luz dos entimemas, ou seja, dos argumentos retóricos dependentes da audiência. Por fim, o texto discute o conceito de demonstração canônica, i.e., de demonstração completa segundo os princípios de uma teoria, como forma de antecipar algumas objeções. São consideradas também as limitações da análise lógica, ao estabelecer a definição standard como única espécie de demonstração canônica.