Sistemas de Información Geográfica en el Desarrollo de Mapas para ayudar en la Exploración de Suelos en la ciudad de Guayaquil, Ecuador - David E. Matamoros C; Esthela Criollo (Revista Tecnológica)
Desde un punto de vista geotécnico, un mapa de suelo es un elemento clave en diversos aspectos que un ingenierocivil debe enfrentar. Cuando no se dispone de dicha herramienta, la exploración es crítica frente a la falta deinformación. Sin embargo, la exploración de suelos representa costos que algunas veces los países en vías dedesarrollo, tales como el Ecuador, no pueden costear. El GIS puede ayudar en optimizar este aspecto usando mapassubsuperficiales generados a partir de datos existentes. El presente artículo muestra una investigación piloto paragenerar un juego de mapas basados en datos disponibles que pudieran ayudar a las compañías de exploración desuelos para optimizar la ubicación, el número y la profundidad de las perforaciones de suelo en proyectosespecíficos.