基于计划行为理论的女性海洛因滥用者行为认知特性分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 基于计划行为理论探讨女性海洛因滥用者的行为控制内隐认知特性,为其物质滥用行为的心理干预提供一定参考依据?【方法】 采用随机对照研究设计,对研究组的277名女性海洛因滥用者和对照组的117名正常女性,使用成人心理内-外控制源量表(ANSIE)?一般自我效能感量表(GSES)以及内隐联系测验(SC-IAT)进行测量和统计分析? 【结果】 研究组与对照组在主观规范中知觉到吸毒行为的社会压力水平不同(P < 0.05);研究组心理内-外控制源量表得分高于对照组(P < 0.001);研究组与对照组相比对吸毒行为的认知内隐态度差异具有统计学意义(P < 0.001)?【结论】 女性海洛因滥用者行为控制认知具有外控型特性,其潜意识中对吸毒行为持中性偏肯定态度,而与正常女性相比多处于对吸毒行为较为宽容的人际环境中?