Evaluación y medida del sellado de suelos en el Norte de Madrid (España) - José María García Alvarado; Mª Pilar García Rodríguez; Mª Eugenia Pérez González (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El sellado de suelos provocado por el crecimiento urbano produce una pérdida irreversible del ecosistema edáfico, que pocas veces es considerado en los proyectos de expansión urbanística. Aquí el proceso de consumo de suelo se analiza utilizando diversas fuentes de representación espacial, que son tratadas con técnicas de teledetección y SIG. Los nuevos proyectos urbanísticos del N de Madrid mantienen hasta la fecha entre el 41-64 % del suelo sin sellar, minimizando los impactos negativos de la impermeabilización del suelo, si bien responde en parte a la ralentización de las obras durante la crisis. Este estudio establece una metodología de trabajo para detectar y medir la pérdida de suelos en cuatro PAUs en la Comunidad Autónoma de Madrid, como un ejemplo de trabajo a escala local. La accesibilidad de bases de datos, material cartográfico e imágenes de satélite facilita la actualización de la cartografía temática. Los PAUS han sido construidos en suelos que corresponden principalmente a Luvisoles, con inclusiones menores de Calcisoles, Leptosoles, Cambisoles y Regosoles. La baja capacidad agrológica de estos suelos, implica que el sellado de suelos no afecta a suelos muy fértiles, por lo que la pérdida agronómica no es muy importante.