Éros el memorioso - María Angélica Fierro (Revista de Psicología)
La vinculación entre el amor y la memoria es parte de toda experiencia humana. Rescataré aquí elementos que la cultura helena y la filosofía platónica nos aportan para reflexionar sobre esta vivencia universal. Para ello rastrearé el nexo que la tradición griega establecía entre la memoria, en tanto acopio del acervo cultural y capacidad individual de preservar conocimientos, y el amor como la emoción que nos afecta en el estado enamoramiento pero que tenía también una proyección política y cósmica. Luego, exploraré la concepción platónica del amor como fuerza que constituye la existencia humana y cuya tarea de procreación en la belleza contribuye a la formación de la memoria colectiva e individual, y, a través de ella, de la identidad personal. Finalmente, referiré a la reminiscencia como recuperación del conocimiento del entramado de la realidad donde el enamoramiento es un facilitador para la rememoración de la belleza pura y eterna.