GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CONOCARPUS ERECTUS VAR. SERICEUS E. FORST. EX DC. EN CONDICIONES DE LABORATORIO - Agustín de Jesús Basáñez-Muñoz; Consuelo Domínguez-Barradas; Arturo Serrano-Solís; Carlos González-Gándaragon; Gustavo Carmona-Díaz; Mayra Cruz-Martínez (Polibotánica)
La biología y ecología de Conocarpus erectus var. sericeus Grisebash son poco conocidas, lo que ha provocado su subvaloración como integrante del ecosistema de manglar. Se consideró importante conocer la germinación de su semilla para comenzar con los estudios sobre su conocimiento. El estudio se realizó en dos fases: campo, con la identificación de árboles semilleros y recolección de infrutescencias; y laboratorio, masa de la muestra, análisis de pureza y la comparación de germinación de semillas con diferentes tratamientos. La prueba de germinación duró cinco semanas, se utilizaron 2 500 semillas, las cuales fueron divididas en lotes de 500 semillas para cada uno de los cinco tratamientos utilizados; dos para romper la latencia exógena: físico abrasivo y químico con HCl, otros dos para la latencia endógena: H2O2 y refrigeración, además, de un testigo. Se aplicó un ANDEVA de medidas repetidas, dado que la fuente de variación del número de semillas germinadas por semana se consideró importante para los fines prácticos del estudio. Los resultados obtenidos muestran 23.23 g de peso de la muestra y un porcentaje de pureza de 78%. El análisis de medidas repetidas estableció que no existe diferencia significativa entre los tratamientos, pero si entre el número de semillas germinadas por semana, siendo la semana dos la que marcó la diferencia. Existe, además, un efecto significativo de la interacción tiempo-tratamiento, con H2O2 en la semana 1 y refrigeración en la semana 2.