Eça de Queirós em formato da Globo = Globos’s Eça de Queirós - Reis, Carlos (Letras de Hoje)
A produção e realização pela Rede Globo de uma minissérie inspirada no romance de Eça de Queirós Os Maias traduz uma tentativa para aprofundar a presença do escritor no Brasil, sendo também um exercício que levanta questões importantes, usualmente relacionadas com a problemática da adaptação. A partir de um guião (roteiro) da autoria de Maria Adelaide Amaral, o realizador Luiz Fernando Carvalho dirigiu uma primeira versão que foi emitida em regime serial; depois disso, procedeu a nova edição, agora para DVD, em que reajustou, eliminou ou aprofundou a versão inicial. Deduz-se dessa nova edição a existência de uma tensão com a autora do guião. Subordinando-se ao formato que a edição para DVD formato em termos de suporte, de linguagem e de medium, mas formato também no respeitante ao padrão de qualidade da Globo , Os Maias mantiveram, nesta sua passagem pela TV, muito da sua condição de grande obra literária