Soderzhanie nekotorykh pro-i protivovospalitel'nykh tsitokinovu bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipas obliteriruyushchim aterosklerozomsosudov nizhnikh konechnostey - V G Chobit'ko; T I Rodionova; N B Zakharova (Сахарный диабет)
Цель. Изучение продукции ряда про- и противовоспалительных цитокинов у больных СД 2 типа с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК). Материалы и методы. Обследовано 24 больных СД2 в возрасте от 50 до 60 лет с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК). Группу контроля составили 20 человек в возрасте от 40 до 60 лет. определяли содержание гамма-интерферона (ИНФ-гамма), интерлейкина-4 (ИЛ-4), фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). Результаты. Содержание исследованных про- и противовоспалительных цитокинов в крови больных СД2 с ОАСНК отличалось от показателей контрольной группы. При изучении концентрации противовоспалительного цитокина ИЛ-4 у большинства обследованных больных (73%) не было выявлено значимых отклонений от контрольных показателей. Примерно у 1/3 обследованных (36,5%) обнаружено повышение концентрации ФНО-альфа в крови в 1,4?2,9 раза. Выводы. У больных СД 2 типа, осложнившимся развитием облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, имеется цитокиновый дисбаланс, характеризующийся преобладанием продукции провоспалительных цитокинов ИНФ-у и ФНО-альфа над выработкой противовоспалительного ИЛ-4. Выявленный дисбаланс цитокинов демонстрирует подавление активности Т-хелперов 2-го типа, доминирование Т-хелперов 1-го типа, способствует поддержанию каскада иммуновоспалительных реакций в сосудистой стенке.