Educación y envejecimiento: También luce el crepúsculo y el desierto florece - Fernando ALBUERNE LÓPEZ (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
El presente artículo reflexiona acerca de lo que podría ocultarse o silenciarse en los discursos sobre la vejez y el envejecimiento. La pregunta clave en torno a la cual gira es: ¿Se están relegando dimensiones antropológicas fundamentales en el teorizar sobre la vejez y en el actuar con las personas de edad? ¿Se excluyen aspectos nucleares en los parámetros del "envejecer bien"? Dado que eso parece suceder, es preciso recuperar tales dimensiones y, a la vez alertar sobre el riesgo de crear "nuevos clichés" excluyentes sobre la vejez. Es necesario evitar que se hurten espacios para el crecimiento personal y social a través de mensajes reduccionistas, que cierran caminos a una educación integral y un desarrollo humano pleno.