Intervención educativa de salud bucal en pacientes diabéticos en el Policlínica René Ávila Reyes - Edna María García Macías; Orlando Hernández Feria; Sonia Yamilé Caballero Cáceres; Juana Moreno Pupo (Correo Científico Médico)
Introducción: la diabetes mellitus  representa un importante problema de salud en el mundo. Los diabéticos tienen un mayor riesgo de desarrollar afecciones estomatológicas que la población no diabética, por lo que el nivel de conocimiento es fundamental en su prevención. Objetivo: evaluar la utilidad de una intervención educativa en la  modificación del nivel de conocimiento de salud bucal de pacientes diabéticos del área de salud René Ávila Reyes de Holguín, durante enero – diciembre de 2011. Métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental de intervención educativa. La muestra estuvo constituida por 60 pacientes pertenecientes a la Policlínica René Ávila Reyes que dieron su consentimiento y no eran impedidos físicos, ni mentales. El dato primario se obtuvo mediante la encuesta y el examen bucal. Se estudiaron variables sociodemográficas y biomédicas. Se utilizó la prueba McNemar y Wilcoxon de proporciones con un nivel de significación de 0,05. Resultados: predominó el grupo etáreo entre los 47- 55 años, el sexo femenino y el nivel de escolaridad universitario en el 33,3%,  55% y 45%, respectivamente. Antes de la intervención el nivel de conocimiento fue inadecuado en el  48,3% y la higiene bucal deficiente en el 30%. Luego de aplicar el Programa Educativo se elevó el nivel de conocimientos en el 80% y  la higiene bucal fue buena en el 55%. Conclusiones: la intervención educativa incidió  positivamente en la modificación del nivel de conocimientos sobre salud bucal de los pacientes diabéticos.