野生仔麝的饲养与管理 - 郑生武 (野生动物学报)
<正> 青海省尖扎县冬果林区盛产麝（Mos-chus sifanicus Przewalski）。根据"加强资源保护、积极繁殖饲养、合理猎取利用"的护、养、猎并举的方针,改变过去"打鹿砍茸,杀麝取香"的陋习。从1959年开始,冬果林场每年组织人力捕捉野麝进行饲养。经验证明,成年野麝不易驯养。所以自1972年开始捕捉野生仔麝,当年捕捉12只（75）,在45天内死亡6只,均系肠胃病,拉