A trajetória das Ações Coletivas e dos Movimentos Sociais no Brasil nos últimos 40 anos: dos movimentos de bairros da década de 1980 aos impactos e efeitos das Manifestações de Junho de 2013 dez anos depois - Maria da Glória Gohn (Política & Sociedade)
O artigo faz uma retrospectiva sobre a temática das ações coletivas, com destaque para os movimentos sociais no Brasil, nos últimos quarenta, idade do Núcleo de Pesquisa Movimentos Sociais (NPMS) da UFSC, homenageado com um dossiê na revista Política Sociedade. De início faz-se uma apresentação contextualizando o cenário de estudos e pesquisa na época de criação do NPMS e depois abordam-se três pontos: Primeiro: caracteriza os sujeitos em cena, suas demandas e os debates que ocorreram nas duas últimas décadas do século XX. Segundo: aborda os movimentos sociais no novo século globalizado e as novas articulações em redes. Terceiro: o mais longo, é sobre um tema atual- um balanço dos ‘Dez Anos de Junho de 2013’, abordando o significado daquele acontecimento no campo do associativismo civil, segundo diferentes perspectivas. O artigo é também uma retrospectiva de meus trabalhos e abordagens no período.