The offer of the anti-HIV test to the users of the health basic net units: different aproaches of professionals - Sergio Corrêa Marques; Denize Cristina Oliveira; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Lucia Helena Garcia Penna; Thelma Spíndola (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar e descrever as condutas dos profissionais de saúde na oferta do teste anti-HIV; analisar as práticas dos profissionais a partir dos relatos das usuárias dos serviços da rede básica de saúde. Método: é um estudo descritivo, qualitativo, com 40 mulheres assistidas em 08 Centros Municipais de Saúde. Resultados: a produção discursiva das entrevistas foi submetida ao programa Alceste, constituindo duas categorias de análise. A primeira contempla as abordagens no atendimento individual na rede de CMS do Rio de Janeiro descrevendo os três modos de conduta dos profissionais de saúde durante a oferta de teste anti-HIV. A segunda categoria refere-se às abordagens no atendimento coletivo, onde se observa que as atividades de aconselhamento não ocorrem de maneira uniforme. Conclusão: que os resultados apontam para uma prática que se desvirtua do que vem sendo preconizado pelos Programas oficiais em relação ao Aconselhamento.