Estratégias pedagógicas para educação em saúde com adolescentes: uma revisão integrativa Educational strategies for health education with teens: a review integrative - Cíntia Priscila da Silva Ferreira; Juliana Freitas Marques; Célia Alves Rozendo; Cíntia Bastos Ferreira; Laura Maria Tenório Ribeiro Pinto; Amanda da Silva Ferreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as estratégias utilizadas na educação em saúde com os adolescentes. Método: revisão integrativa nas bases de dados ADOLEC, SCIELO e LILACS, por meio dos descritores adolescente, educação em saúde e ensino. A busca foi realizada no mês de junho de 2013, e foram encontrados 296 artigos. A amostra final foi composta por 18 artigos. Resultados: Para caracterização dos estudos selecionados foi utilizado um instrumento específico de coleta de dados validado. Os resultados foram apresentados de forma descritiva, em três etapas. A primeira constituiu da descrição dos dados de identificação das publicações. Na segunda foram avaliadas as características metodológicas. E, na terceira etapa, para organização do conteúdo, optou-se pela análise qualitativa, sistematizando esse conteúdo em três categorias temáticas. Conclusão: A identificação e a interpretação dos estudos selecionados possibilitou construir uma visão panorâmica sobre as estratégias utilizadas na educação em saúde com adolescentes. Descritores: Educação em saúde, adolescente, enfermagem.