Recomendações médicas para a educação da criança-problema: um estudo de manuais de higiene mental, 1939-1947 Doctor's recommendations concerning the education of the problem child: a study of mental hygiene handbooks, 1939-1947 - Ana Laura Godinho Lima (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Apresenta os primeiros resultados de uma investigação a respeito das orientações para a educação da criança-problema contidas em compêndios de higiene infantil redigidos por médicos brasileiros. Destinadas às mães e professoras encarregadas da educação das crianças, essas obras procuravam explicar a origem dos problemas de comportamento mais comuns e ofereciam instruções para a superação dessas dificuldades que prejudicavam o desenvolvimento e o ajustamento da criança à família e à escola. A análise preliminar de dois manuais, à luz do referencial teórico de Foucault e outros autores sobre a governamentalidade, indica que os compêndios examinados procuravam, acima de tudo, orientar os adultos a fazer um bom uso do poder na relação com as crianças. The article presents the initial findings of a study on guidelines for the education of the problem child, as found in handbooks on children's hygiene written by Brazilian physicians. These books, whose target audience comprised the mothers and teachers who were in charge of educating these children, sought to explain the origin of the most common behavioral problems and offered instructions on how to overcome these difficulties, which jeopardized the child's development and also its adjustment to family and school. A preliminary analysis of two manuals approached from the perspective of the theoretical framework of Foucault and other authors on governmentality suggests that the books in question endeavored first and foremost to orient adults to make good use of power in their relations with children.