Nefrectomía Laparoscópica Asistida de Donante Vivo para Trasplante Renal. Experiencia en el Hospital General de Enfermedades, Instituto Guatemalteco de Seguridad Social. - Angel Aguilar; Estuardo Polanco; Erick Petersen (Revista Guatemalteca de Urología)
Introducción: Los procedimientos quirúrgicos laparoscópicos se han convertido en una alternativa razonable y adecuada en lugar de los procedimientos abiertos en diversas patologías urológicas, los cuales, incorporados paulatinamente, hacen la diferencia ante una terapia mínimamente invasiva.   Los casos presentados son de suma importancia ya que evidencian las ventajas sobre la cirugía abierta como menor tiempo de hospitalización, menos dolor postoperatorio, incorporación laboral temprana, mejor estética y promueven la donación renal.