Tumor de colisiÃ³n en el recto. Enfrentando lo inesperado con determinaciÃ³n y conocimiento - Nairo J. Senejoa-NÃºÃ±ez; Camilo A. Ayala; Laura C. Arce-Polania; Heinz O. IbÃ¡Ã±ez (Gaceta Médica de México)
Los tumores de colisión son complejos, representando el 2.4% de las neoplasias colorrectales, caracterizados por la coexistencia de dos neoplasias independientes en el mismo sitio anatómico, sin criterios clínicos distintivos. Se presenta caso de un hombre de 44 años con HIV, con masa anal irregular dolorosa y hematoquecia, compatible con carcinoma escamocelular. El tratamiento incluye colostomía y radioquimioterapia, con respuesta inicial completa. Sin embargo, a los 18 meses, se identifica carcinoma neuroendocrino de célula pequeña con invasión extensa. Se realiza resección abdominoperineal con uretroplastia y cierre anoperineal. La histopatología confirma carcinoma anal mixto. Los tumores de colisión en el recto, son raros, que requieren estrategias de tratamiento individualizadas y seguimiento continuo tanto molecular como imagenológico, para mejorar los resultados.