Perspectivas futuras para a formação de professores - Gilmar Macedo de Brito; Isabel Cristina Rodrigues de Lucena (Ambiente)
Este artigo investiga as tendências contemporâneas em Educação Matemática e suas implicações para a formação de professores nas comunidades ribeirinhas da Amazônia. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentando-se em conceitos de Lüdke e André (1986) e Flemming Luz Mello (2005), que destacam a importância de integrar saberes locais ao currículo. As tendências analisadas incluem Etnomatemática, História da Matemática e Investigação Matemática, escolhidas por sua relevância na formação docente. A formação deve valorizar os conhecimentos tradicionais e contextualizar o ensino, utilizando exemplos do cotidiano dos alunos para tornar o aprendizado mais significativo. Além disso, é essencial que os programas de formação continuada atendam às necessidades específicas dos professores que atuam nessas áreas remotas, considerando desafios como isolamento geográfico e falta de infraestrutura. A incorporação de tecnologias digitais é identificada como uma estratégia promissora para enriquecer o ensino e facilitar o acesso a recursos educacionais. Por fim, o artigo enfatiza a necessidade de incentivar a pesquisa sobre a formação docente em comunidades ribeirinhas, contribuindo para políticas públicas que promovam uma educação mais justa e equitativa na Amazônia. A formação de professores deve ser um processo contínuo de reflexão e inovação, permitindo práticas pedagógicas que dialoguem com a realidade local.