Grandes nevadas y percepción de las mismas en Alcoy - Enrique Moltó Mantero (Investigaciones Geográficas)
Las precipitaciones en forma de nieve no son un fenómeno extraordinario en la Hoya de Alcoy, aunque tampoco podamos considerarlas como algo absolutamente rutinario. En este sentido, podemos hablar de nevadas en los puntos más elevados de la comarca más de una vez al año, de precipitaciones débiles en forma de nieve que no llegan a blanquear las calles de los principales núcleos urbanos con presencia anual, y, con frecuencia de repetición algo menor, de nevadas moderadas que dan espesores de entre 5 y 20 cm. en casi todos los pueblos de este ámbito geográfico. Con intervalos mayores, que trataremos de determinar, la intensidad de las nevadas en esta .rea geográfica, donde se llegan a acumular más de cincuenta centímetros de espesor en pocas horas, puede traer funestas consecuencias para las infraestructuras y actividades económicas, esencialmente para la industria. En estos casos podemos hablar de la nieve como riesgo climático. Todas estas nevadas son percibidas de muy diversas maneras por los habitantes de esta comarca, y la prensa se muestra como una fuente de información especialmente útil para expresar estas percepciones