As interações motrizes do saque e da recepção e suas influências no voleibol: uma compreensão praxiológica - Felipe Menezes Fagundes; Raquel Valente de Oliveira; Bruno Minuzzi Lanes; João Francisco Magno Ribas (Motrivivência)
O Voleibol é um esporte dinâmico devido à velocidade de suas jogadas e à restrição das ações de jogo ao ato de rebater. A partir dessas características, torna-se imprescindível estruturar cientificamente os conhecimentos relacionados aos momentos do Voleibol. Por isso, essa pesquisa discutiu e analisou as interações motrizes estabelecidas nos momentos saque e recepção, ao identificar os elementos oriundos dessas relações. Além disso, propôs-se apresentar outros elementos que não foram contemplados no processo de investigação bibliográfica. Através de uma pesquisa bibliográfica, foram caracterizados os momentos do saque e recepção e suas interações, além de destacar os aspectos relevantes nas diferentes ocasiões que exigem tomadas de decisão. Dessa forma, entende-se que o saque e a recepção precisam ser compreendidos em sua totalidade, e não reduzidos apenas a sua finalidade, o que possibilita um entendimento mais aprofundado da lógica interna do Voleibol.