PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DENGAN MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN COVID – 19 TERHADAP MINAT SISWA/I SMP DAN SMA DI KECAMATAN BALEENDAH UNTUK MENGIKUTI BIMBINGAN BELAJAR (STUDI KASUS BIMBINGAN BELAJAR ENS) - Riyan Hadithya; Riski Taufik Hidayah (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak kualitas pelayanan dengan penerapan protokol kesehatan Covid – 19 terhadap minat beli bimbingan belajar EnS. EnS adalah jasa bimbingan belajar yang berfokus kepada siswa/I sekolah. Penelitian dilakukan karena saat ini Indonesia sedang dilanda pandemi Covid – 19 yang mengharuskan siswa/I untuk belajar dari rumah secara daring. Namun, banyak kendala yang dihadapi oleh siswa/I diantaranya kurang siapnya sarana belajar berbasis teknologi, mulai dari gadget yang digunakan sampai jaringan internet yang terbatas. Juga mulai jenuhnya siswa/I untuk belajar secara daring dan tidak semua siswa/I memahami materi apabila pembelajaran dilakukan secara daring. Pada penelitian ini dikhususkan pada layanan bimbingan berbasis protokol kesehatan Covid – 19 di kalangan siswa/I SMP dan SMA di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Responden penelitian ini adalah 100 siswa/I SMP dan SMA yang dibagi menjadi 25 responden siswa/I SMP dan 25 responden siswa/I SMA. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Dari hasil penelitian menunjukkan pengaruh variabel kualitas pelayanan terhadap minat beli siswa/I sebesar 0,476 atau 47,6%, sedang sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil analisis kualitas pelayanan terhadap minat beli menunjukkan bahwa, variabel kualitas pelayanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli.