Modelagem ambiental de bacias hidrográficas: caracterização morfométrica e pedológica da bacia do rio Una – Ibiúna, Brasil - Elfany Reis do Nascimento Lopes; José Carlos de Souza; Jocy Ana Paixão de Sousa; José Luiz Albuquerque Filho; Roberto Wagner Lourenço (Geosul)
O estudo objetivou descrever a modelagem ambiental avaliando os parâmetros morfométricos e pedológicos da bacia hidrográfica do rio Una, Ibiúna, São Paulo, utilizando técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG. A avaliação dos parâmetros hidrológicos e morfométricos foi determinada a partir de rotinas de processamento  nos módulos Surface, Hidrology e Integrated Water Management. Os parâmetros pedológicos de  textura e matéria orgânica foram avaliados pelo método da pipeta e combustão. A bacia estende-se por 96km², com forma irregular e alongada, não sujeita a enchentes, altitude média de 937 metros e cota máxima de 1175 metros. O relevo é fortemente ondulado, com declividade média de 18 %. Os solos apresentam tendência à textura arenosa e menos siltosa e matéria orgânica entre 10 a 60%.