Estado del arte del conocimiento de biodiversidad de los polinizadores de México - Angela Nava-Bolaños; Luis Osorio-Olvera; Jorge Soberón (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La conservación de las especies polinizadoras es de gran interés para la humanidad. Además de ayudar en el mantenimiento del ensamblaje de los ecosistemas, los polinizadores permiten la producción de más de 75% de los cultivos alimenticios. En las últimas décadas se ha documentado la disminución en la diversidad y abundancia de especies polinizadoras, principalmente en países de Europa y América del Norte. Esto resalta la necesidad de contar con políticas para la conservación de especies polinizadoras en el mundo. En México existen importantes lagunas en el conocimiento de los polinizadores. Con excepciones, no se cuenta con una lista de especies polinizadoras, ni con estudios sobre su distribución y solamente en pocos casos se conocen detalles de su historia natural. En este documento presentamos la primera lista de especies de las principales familias de polinizadores de México, que incluye especies de insectos polinizadores dentro de los órdenes Hymenoptera y Lepidoptera, y especies de vertebrados polinizadores dentro de los órdenes Apodiformes y Chiroptera.