人神经生长因子基因真核细胞表达载体的构建与鉴定 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 构建携带人神经生长因子( hNGF)基因的真核细胞表达载体, 为应用 NGF 进行老年性痴呆(AD)等疾病基 因治疗打基础。方法: 应用基因重组技术将 hNGF cDNA 克隆到逆转录病毒载体 pLXSN 中 ,用限制性内切酶酶切分析重组质粒 pLNGFSN 中 hNGF 基因的插入方向,用 PCR、斑点杂交和 Southern 杂交对重组质粒 pLNGFSN 作进一步鉴定。结果: hNGF cDNA 已正确地克隆到逆转录病毒载体 pLXSN 中,而构建成重组逆转录病毒载体 pLNGFSN 。结论: 真核细胞表达载体 pLNGFSN 的成 功构建,为进一步开展 NGF 基因治疗 AD 等中枢神经系统疾病奠定了基础。