El rostro fiero de la guerra. Arqueología de los asedios de las guerras carlistas en el País Vasco - Gorka Martín-Echebarria (Arqueología de la Arquitectura)
La segunda guerra carlista (1872-1876) tuvo importantes efectos políticos, económicos y sociales en el País Vasco. Así mismo, generó un amplio y variado patrimonio arqueológico que ha comenzado a estudiarse recientemente. No obstante, una consecuencia apenas considerada hasta el momento es el fuerte impacto que las operaciones de asedio y bombardeo tuvieron en el urbanismo de las villas vascas. Por ello, el objetivo de este artículo es analizar dicha cuestión a través de las fuentes materiales, tanto arqueológicas, como arquitectónicas. Tras una introducción general al tema, se describen las fuentes consultadas y se detalla la metodología de registro empleada. A continuación, la parte empírica se centra en dos casos de estudio, Portugalete (Bizkaia) y Laguardia (Araba). En el siguiente punto se sintetizan y discuten los resultados principales en perspectiva comparada. Finalmente, se ofrecen una serie de conclusiones sobre los aspectos tratados.