Quelques jalons pour l’étude des francophonie et francographie polonaises - Przemysław Szczur (Annales Universitatis Paedagogicae Cracoviensis. Studia Historicolitteraria)
L’article propose une vue d’ensemble des francophonie et francographie polonaises. Adoptant une perspective historique, l’auteur examine à la fois les facteurs qui ont contribué à la diffusion du français en Pologne et ceux qui ont conditionné le choix de cette langue comme outil d’expression littéraire par un certain nombre d’auteurs polonais. À partir d’exemples individuels, il essaie de restituer les logiques collectives ayant motivé ce choix. Les facteurs relevés sont l’importance du plurilinguisme en Pologne, l’ampleur de la diffusion du français parmi les élites sociales polonaises, l’influence d’événements politiques tels que la Révolution, les guerres napoléoniennes ou les nombreuses insurrections polonaises du XIXe siècle, qui ont favorisé l’émigration de nombreux Polonais et Polonaises vers des pays francophones, le rayonnement culturel de la France, mais également, surtout aux XXe et XXIe siècles, le rapport problématique au polonais de certains auteurs d’origine juive après la Shoah, la possibilité d’utiliser le français comme « langage secret » pour aborder des tabous sociaux ou encore celle d’exploiter esthétiquement ses particularités (p.ex. phonétiques).