Estudo comparativo de análise ultrassonográfica e anatomopatológica de fetos caninos apresentando hidropisia fetal - Rafaela Prado Gomes; Wilde Nascimento Brito; Aline Monteiro Silveira (Pubvet)
A hidropisia fetal é uma condição patológica incompatível com a vida do animal acometido e que pode acarretar distorcias fetais. O diagnóstico é frequente na rotina de neonatologia de cães e pode ser realizado por meio de ultrassonografia gestacional e/ou estudo necroscópico. Para realizar este estudo, analisamos três fetos natimortos por meio de técnicas ecográficas e anatomopatológicas, de cães da raça buldogue francês, com hidropisia. Utilizou-se o ultrassom para verificar a presença de fluido em tecidos como: subcutâneo, cavidade abdominal e torácica, e intraencefálica. Sendo comprovados no estudo necroscópico, que revelou também alterações morfológicas no encéfalo e presença de hidropericárdio. Assim, confirmou-se que a ultrassonografia permite a identificação com acurácia de fluidos subcutâneos e intracavitários, além de verificação da morfologia encefálica de fetos. Todavia, há comprovação da limitação da técnica ultrassonográfica, tendo em vista que alterações como o hidropericárdio e alterações morfológicas encefálicas não foram constatados durante o estudo ecográfico.