Los procesos de metropolitanización dispersa: Castro Urdiales (Cantabria) en la región urbana de Bilbao - Carmen Delgado Viñas (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Castro Urdiales (Cantabria) es un ejemplo paradigmático de la problemática de los actuales procesos de urbanización, del crecimiento de los pequeños núcleos periféricos de una aglomeración urbana a partir de la descentralización y dispersión intrametropolitana, del cambio morfológico de los espacios urbanos a consecuencia del "estallido" de la ciudad y la diseminación de fragmentos construidos de la misma por las áreas rurales más o menos próximas. No obstante, también presenta algunas singularidades provenientes, sobre todo, de su pertenencia político-administrativa a una Comunidad Autónoma distinta de aquélla en la que se encuentra el núcleo central y las demás entidades integrantes de la región urbana, el País Vasco. Los límites autonómicos no parecen haber sido un obstáculo para la configuración funcional del área metropolitana más allá de los confines que deslindan el territorio político-administrativo, pero sí producen "efectos de frontera” como consecuencia de las actuaciones de las administraciones implicadas, locales y autonómicas, en materia urbanística y de dotación de infraestructuras, servicios y equipamientos.