EDUCAÇÃO AMBIENTAL: A TECNOLOGIA A FAVOR DA NATUREZA - Henderson Bueno Marchiorato (Kínesis)
A intersecção tecnologia, meio ambiente e educação é objeto de reflexão há algum tempo. Geralmente, tem-se de um lado uma crítica que vê a empresa da tecnologia como um mal necessário, mas ainda assim um mal. De outro lado, incluem a tecnologia como uma ferramenta didática que pode ser utilizada na escola, interpretação evidentemente pedagógica. Ambas nos parecem razoáveis. Porém, gostaríamos de apresentar sucintamente um ponto de vista positivo sobre a tecnologia que leva a reflexão sobre a educação ambiental para além dos muros da escola. Trata-se de pensar a educação ambiental desde uma concepção de educação mais abrangente: como conscientização. Nessa interpretação a tecnologia digital é o dispositivo que abre possibilidades de compreensão ética do meio ambiente. A tecnologia não será encarada como uma ferramenta (utilizada arbitrariamente); antes será um componente cotidiano extraescolar que mesmo sem a intenção de educar já atua educando. Neste sentido, a educação ambiental é “informalizada” na medida em que é informatizada pela transmissão digital de informações sobre a relação sustentável entre ser humano, sociedade e natureza.